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Alimentation de l'enfant en situations normale et pathologique

Auteur(s) : Olivier Goulet, Michel Vidailhet, Dominique Turck

Cette dernière édition est le fruit d’un travail collectif du Comité de Nutrition de la Société Française de Pédiatrie et de la collaboration de médecins et diététiciens engagés sur le terrain. 
Elle aborde l’alimentation de l’enfant normal en intégrant le concept de programmation précoce de la santé à l’âge adulte fondé sur les connaissances en épigénétique ou en microbiologie. Elle passe en revue les grandes étapes de l’alimentation de la naissance à terme ou prématurée, à l’âge adulte et fournit les clés d’une alimentation « normale » et « sûre » en repas familial ou en collectivité, en intégrant tous les aspects réglementaires régissant la sécurité alimentaire. Elle consacre un très important chapitre au Programme National Nutrition Santé (PNNS).
 Pour l’enfant atteint d’une affection aiguë ou chronique, l’objectif est de maintenir une fonction digestive optimale et de préserver son état nutritionnel en dépit de la maladie sous-jacente.  Ellel aborde les plans alimentaire et nutritionnel de nombreuses situations en pathologies digestive, pancréatique, hépatobiliaire ou métabolique.


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